Diferença entre alergia alimentar e intolerância.
Participo de muitos grupos no Facebook de alérgicos e intolerantes e percebi que uma das dúvidas mais frequentes é saber como diferenciar a alergia alimentar da intolerância.
A principal diferença está nas reações do organismo, a
alergia é uma defesa do organismo as proteínas de alimentos como leite, glúten,
frutos do mar, oleaginosas. Essas
reações apresentam ampla variação na sua severidade e intervalo de
manifestação, podendo afetar os sistemas cutâneo, digestivo, respiratório e ou
cardiovascular.
As mães de crianças alérgicas tem que tomar cuidado inclusive com itens de higiene pessoal, como shampoo, sabonete pois a criança com alergia pode ter reações também ao contato com a substância alergênica. Leia sempre rotulo !
Já a intolerância é uma dificuldade do organismo em digerir o alimento,
como por exemplo a lactose, que é tipo de açúcar presente no leite, essa
dificuldade se dá pela diminuição ou ausência da lactasse, enzima que a digere.
Esses alimentos, substâncias, ou fragmentos de proteínas
(macromoléculas), inflamam a mucosa intestinal, aumentam a permeabilidade, caem
na circulação e são reconhecidos pelo sistema imunológico como elementos
estranhos e agressores. Causando sintomas como fadiga, síndrome do intestino
irritável (SII), inchaço, enxaqueca ou obesidade.
Indivíduos com intolerância a
lactose suportam certa quantidade de alimento contendo a lactose (isso depende
de cada organismo) já o alérgico mesmo uma pequena quantidade pode causar uma
reação severa. Por esse motivo hoje há uma regulamentação para rótulos de
alimento para que esses informe a presença de alimentos alergênicos, mesmo que
apenas contenham traços.
A doença celíaca não é classificada como alergia e sim com uma doença autoimune inflamatória do intestino delgado. O glúten está presente no trigo, aveia, cevada e centeio.
Acredita-se que indivíduos
com doença celíaca possam tolerar pequenas quantidades de glúten na alimentação
(10 mg/dia) sem efeitos clínicos objetivos. Já indivíduos com alergia alimentar
ao trigo, quantidades bem inferiores de glúten podem ser suficientes para
desencadear reações adversas, até porque o glúten não é a única proteína
presente no trigo que pode causar alergia alimentar.
Em todos os casos busque sempre ajuda de um profissional médico.
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